首页 > 新闻中心 > 消防要闻 > 渭南支队临渭大队联合多部门开展隧道救援实战拉练

渭南支队临渭大队联合多部门开展隧道救援实战拉练

时间:2018-11-29 15:18:33   来源:本站   作者:张雪宁   浏览次数:【字体:

    为深刻汲取晋济高速山西晋城段岩后隧道“3.1”特别重大责任事故教训,明确各单位各部门自身职责,切实提高高速公路隧道交通事故应急处置救援能力,11月28日,临渭大队联合渭南高交大队渭蒲中队、渭玉分公司路政大队桥南中队、巡洋舰汽车救援队、渭玉分公司监控中心,在渭玉高速玉山方向K80KM+600M处—“石鼓山隧道”开展了高速公路隧道消防应急实战演练。
    上午9时许,演练正式开始,此次演练事故设定为渭玉高速石鼓山隧道内发生一起小型轿车追尾货车的交通事故,追尾后轿车随即起火。灾情发生后,渭玉分公司监控中心第一时间发现险情,迅速拨打了110、119、120报警电话,并将警情通知辖区内交警、路政、巡洋舰汽车救援队。同时,在主线和隧道内外显示屏滚动播放“前方事故,禁止通行”通知。接到报警后,各部门迅速到场,按职责开展应急救援工作。交警部门率先实行交通管制,从隧道口处警戒区进行车辆封锁,对应急车道进行疏通,保证各部门救援车辆能够顺利到达;现场民警迅速配合,扩大警戒区、设置警示标,指挥无关车辆和人员撤离到安全地带。同时,路政部门和交警部门利用灭火器进行初期火灾扑救;临渭消防解放路中队到场后,迅速利用隧道内部墙壁式消火栓和水罐消防车,出两支水枪对火势进行夹击消灭。经过半个多小时的综合救援,火灾成功扑灭、被困人员成功救出,事故车辆拖移出隧道,交通恢复畅通。
    演练结束后,各参演单位到后镇收费站对此次演练情况进行了交流总结,针对隧道火灾事故处置特点和协调机制进行了深入探讨。最后,临渭消防大队防火参谋讲解了相关火灾案例,普及高速公路隧道内消防设施、器材的使用和维护保养方法,并结合实际工作经验就高速公路隧道消防安全工作提出了几点建议:一是要充分利用高速公路隧道内的交通广播进行人员疏散,及时告诉被困人员距离最近的人行横洞、车行横洞位置。二是要加强高速公路消防安全知识普及,例如可在收费站处发放宣传单,普及疏散逃生标识、相关自救知识等。三是组建一支隧道消防应急救援队伍,在事故发生时可第一时间出动进行处置。
    通过此次高速公路隧道险情模拟及消防知识培训,切实提高了各参演单位的消防安全意识,完善了高速公路隧道应急处置机制,以练促战,为今后应急救援工作奠定了坚实的基础。


网络编辑: 信息一审:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6