首页 > 新闻中心 > 省内资讯 > 渭南支队警示教育活动成绩斐然

渭南支队警示教育活动成绩斐然

时间:2018-11-16 14:19:37   来源:本站   作者:冯帆   浏览次数:【字体:

    为深入贯彻落实应急管理部警示教育大会精神,进一步加强全市消防救援队伍作风纪律建设,教育引导全市指战员坚定政治立场、严守纪律规矩、强化服务意识、提升工作水平,不断筑牢拒腐防变思想道德防线,主动适应新时代新使命新体制新要求,担负起应急救援主力军和国家队的职责。根据上级党委的统一部署,支队于11月5日起至11月中旬在全市消防救援队伍开展了为期10天的警示教育活动。
    
一、党委重视,科学谋划,牢固改革期间高压红线意识。支队党委在接到总队通知后,及时谋划,将此次警示教育及廉政建设工作及时纳入党委议事范围,专题召开党委会研究部署,并进行周密安排,及时转发警示教育相关文件,成立了以支队军政主官任组长,其他党委成员任副组长的工作领导小组,明确了职责、分工、任务和目标,对工作提出了具体要求,坚持领导抓、抓领导,严格实行"党委统一领导,军政主官管总、基层主官落实"的行动总则,在支队党委的统一领导下,各大队和部门主要领导也亲自部署亲自抓,确保了警示教育活动、整训工作和业务建设同部署、同开展的良性运作机制,得到了持续健康稳步的发展;并针对当前队伍存在的问题和风险进行分析,明确纪律红线、筑牢思想防线、坚守行为底线,严守党的纪律,自觉维护党规党纪的严肃权威。
    
二、强化教育,弘扬正气,培树改革期间廉政勤政素养。支队党委始终把学习教育作为提高广大指战员政治素质,增强拒腐防变能力的重点,始终把坚定理想信念、增强忠诚观念,提高自律意识,构筑道德防线作为此次警示教育的重要内容。一是向《条例》学习,开展警示教育。支队党委第一时间将新修订的《中国共产党纪律处分条例》纳入党委中心组进行原文学习,并在机关带头开展领导干部讲廉政课,支队纪委书记、副政治委员梁爱军就新修订的《中国共产党纪律处分条例》通过九方面的亮点进行了详细解读,基层大队政治主官自行备课、授课,为新条例宣贯起到了良好的带头作用。二是向先进学习,开展典型教育。支队充分运用韩城中队中队长张胜涛克服两地分居困难,立足本职钻研战术战法成功处置多次救援事故受到央媒报道等典型事例,各单位纷纷组织开展“崇尚荣誉、珍惜荣誉、争取荣誉”主题讨论活动,引导广大指战员向活跃在本单位、本岗位上的先进典型学习,认清差距,奋起直追;引导指战员联系思想和工作实际进行深刻反思,做到防微杜渐,警钟长鸣。特别是在当前改革持续深入开展的重要阶段,针对部分同志面对分居、待遇、走留等问题上犹豫不决、精力外移等现象,支队力争达到“中队有标兵、基层有先进、机关有典型”的目标。三是重反面剖析,开展警示教育。在树立正面典型,加强正面教育的同时,支队充分利用各种时机,组织学习酒驾通报等反面案例,观看《网络赌博陷阱》等警示教育片、参观陕西省第二监狱、现场直观感受服刑人员现身说法等,使广大指战员从真实的事例中看到最直观、最生动的反面形象,收到了"警示教育常开展、警钟长鸣在耳畔、警示效果入心间"的良好效果。
    
三、创新载体,活化形式,固化改革期间警示教育成果。支队在警示教育形式上积极拓展领域,紧密联系实际,坚持继承和创新相结合,立足实际,解放思想,不断创新载体、创新形式、创新内容,多出精品,并善于从驻地文化中汲取营养,不断扩大警示教育的覆盖面,大力发展具有廉政消防特色的廉政文化。一是抓上下互动,将警示教育延伸至基层末端。支队针对现阶段队伍管理面临的各类问题,摒弃过去的“现役学一学、专职看一看”模式,将专职消防队员、消防文员纳入学习范围,共同学习、共同提高、共同进步,各单位政治主官常自学、常督促、常跟踪,将领导干部带头上廉政课这一制度坚持下去,学习对象根据学习内容,及时撰写心得体会,截至目前,支队机关撰写警示教育心得体会70余份,基层大队做到了人人有笔记、人人有体会。二是抓内外环境,突出浓厚的尊廉崇廉氛围。支队从优化环境建设入手,突出浓厚的尊廉崇廉氛围,各大队投入专项资金建立了廉政文化展板,将《纪律处分条例》、廉政书画、廉政格言、廉政摄影等作品张贴在走廊、宣传橱窗等公共场合,使广大指战员在潜移默化中接受心灵的熏陶。同时,依托渭南当地特有的杨震廉政博物馆、习仲勋爱国教育基地、渭南市军博园、蒲阳廉政村、渭华起义纪念馆、陕西省第二监狱等廉政教育基地,开展丰富的参观见学活动,使广大指战员通过过往的艰苦奋斗、反面的现身说法、红色的优良传统进一步筑牢爱岗敬业、勤政廉政的思想意识。
    
四、健全机制,探索途径,构建警示廉政建设体系。支队在认真总结往年廉政建设情况,推广好的经验和有效的做法的同时,加强了对警示教育、廉政建设工作的指导、监督、检查,职能部门深入基层、深入实际、搞好调研,准确掌握各单位廉政文化建设的进展情况,及时发现和纠正工作中存在的问题,从建章立制入手,确保廉政建设落实到实处。坚持常抓不懈,构建推进机制。坚持好述职述廉、法制监督员监督执法办案等制度,加大监督检查力度,及时掌握廉政建设的进展情况。通过经常性的监督检查,加强综合指导,推广先进经验,推动整体工作。同时,把廉政建设作为党委中心组学习、党日活动、干部培训和党风廉政建设责任制目标管理的重要内容,进行检查考核,增强各级党组织和相关部门抓廉政文化建设的主动性和自觉性。


网络编辑: 信息一审:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6