首页 > 消防科普 > 消防宣传 > 欲善其事,先利其器——陕西消防总队开展液压破拆工具性能演示活动

欲善其事,先利其器——陕西消防总队开展液压破拆工具性能演示活动

时间:2019-04-09 17:16:58   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

为贯彻落实消防救援局关于装备业务训练的工作要求,有效检验国内(外)液压破拆工具现场综合救援能力,进一步提升全省救援队伍实战配装科学用装水平,掀起学装管装用装热潮,3月21至22日,陕西消防总队在培训基地开展液压破拆工具性能演示活动,总队徐伟保总队长、王强副总队长、后勤部张建华部长出席并指导演示活动。

“女子手臂卷入压面机,消防破拆急救”,“居民楼15层起火,消防破拆防盗窗救援”,近年来,这些惊心动魄的救援场景在我们生活中屡屡发生,消防部门接到的应急救援任务亦呈逐年增长态势,作为施救主战装备的液压破拆工具,在打通生命救援通道上发挥着越来越不可替代的重要作用。

从功能上看,液压破拆工具包括扩张器、剪切器、剪扩器和撑顶器等,按器材重量又可划分为重型、中型和轻型,其工作原理是将高压能量转换为机械能进行破拆、扩张、撑顶等救援作业,具有能量大、工作效率快等优势,其工作性能和效率往往直接影响或决定救援效果。

经公开报名和现场确认,来自 16家装备企业的100余件器材通过“随机抽签、分组比拼”的方式,分别在剪切、扩张、撑顶三个赛场依次亮相、一决高下,裁判人员按照评分细则对器材完成规定动作所用时间及其他技术指标进行准确记录,作为评判器材实战性能的重要依据,整个过程组织严密、程序紧凑。

此次活动除了常规的性能演示,还特别添加了“知识讲座”、“极限挑战”和“新品展示”三个环节,旨在使指战员进一步掌握液压破拆工具的组成、原理、使用和维护保养方法,更好的把握相关器材的适用范围和极限状态,了解国内外破拆器材的发展趋势和最新研究成果,为学好、管好用好装备奠定相应的知识储备。

下一步,陕西总队将以此次活动为契机,推行建立消防装备作战效能测试评估机制,充分运用演示活动成果,以符合实战要求、满足指战员需求、顺应发展趋势为导向,更加科学合理的选配装备、熟练高效的使用装备,为处置各类灾害事故、抢救人民生命财产安全提供坚实保障。

网络编辑:系统管理员 信息一审:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6