首页 > 警营文化 > 原创文学 > 榆林支队坚持“五个突出” 全面提升“四大片区”攻坚打赢能力

榆林支队坚持“五个突出” 全面提升“四大片区”攻坚打赢能力

时间:2018-01-19 10:16:47   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

       为进一步强化官兵冬季执勤练兵工作效能,提升部队攻坚打赢能力,榆林支队坚持“五个突出”,分别于高新区、绥德县、定边县、神府经济开发区错时开展四大片区无预案灭火救援联合演练,全面提升部队执勤备战水平。 

一、突出片区协同 

支队结合榆林地区多石油化工企业、多煤化工企业、多高层综合体建筑、道路地形结构情况复杂等实际特点,切实按照“片区兼顾,突出重点”的原则,以大队作为基本作战单元,全面整合辖区微型、卫星消防站,企业专职、公安现役等消防力量,统一纳入执勤调度体系,实现力量、装备合理配置,成立四个片区:城区片区,主要依托榆阳大队、高新大队,整合佳县大队以及榆阳区和高新区企业专职消防队,成为城区片区攻坚力量,主要破解高层建筑和人员密集场所火灾;北部片区,依托神木大队,整合府谷大队、神府经济开发区大队、柳塔大队以及辖区企业专职消防队,作为破解煤化工火灾攻坚力量;西部片区,依托靖边片队,整合定边大队、横山大队以及辖区企业专职消防队,成立西部战区攻坚力量,主要破解石油化工火灾难点;南部战区,依托绥德大队,整合米脂大队、清涧大队、子洲大队、吴堡大队,成立南部片区攻坚力量,主要破解高层建筑火灾和道路交通事故难点。此次演练就是严格按照作战片区开展,从力量调动、现场处置、通讯保障、后勤保障等方面严格按照实战出发,对片区协同作战能力和指挥员临场排兵布阵能力进行了系统检验和锻炼。 

二、突出四级力量 

支队紧紧围绕总队“1+3+5+X”灭火应急救援体系建设的相关要求,因地制宜,初步构建了“微型消防站+卫星消防站+公安现役消防站+社会应急救援联动力量”四级灭火救援应急体系,努力实现灭火应急救援资源配置最优化和效能最大化。演练过程中,坚持“1+3+5+X”为处置原则,严格按照从实战出发,在指挥调度过程中确保微型站、卫星站、辖区中队以及战区增援力量全部投入到实战过程中,并制定了1小时增援圈、2小时增援圈和4小时增援圈,检验灭火救援体系存在的问题,分析总结,查找薄弱环节,研究解决问题,全面提高应急救援力量协同作战能力,提升榆林支队攻坚打赢能力。 

三、突出初战致胜 

在此次集中开展的无预案演练中,支队进一步加强灭火救援初战力量调动,严格按照“五个第一时间”要求,确保“用最快速度救人,用最快速度灭火”,根据演练设定的灾害类型,针对性制定初战方案,整合所有警力,迅速调集微型、卫星、企业专职队、辖区大队以及作战片区内增援力量,一次性调集足够灭火力量和充足的灭火剂。确保灭火救援力量快速、集中,确保灭火救援任务高效处置。 

四、突出综合研判 

支队根据“四大片区”不同灾害类型,科学合理设定演练灾情,演练过程支队随机导调,参演单位按照导调内容进行处置,从根源上提升了演练的难度,贴近了实战需求,强化了指挥员综合研判能力,切实从预先制定演练方案的模式中走出来,扎实开展无预案演练,进一步增强指挥员在火灾现场的随机应变能力,确保每一次演练都能有所长进,确保灭火救援实战中不会因为出现突发性问题而导致手忙脚乱,全面提升灭火救援实战能力。 

五、突出严寒条件 

支队根据榆林地区冬季气候特点以及近期降雪天气,将演练工作错时安排至天气特别寒冷的条件下甚至在强降雪后,进一步加强严寒条件下灭火救援攻坚打赢能力。支队针对降雪、降温、冰冻等气候特点,支队强化消防官兵在低温、严寒等条件下的执勤训练,加强火场供水和通信指挥、器材装备操作应用训练,增强处置冬季火灾的能力。同时在演练中发现问题后及时组织官兵对车辆装备维护保养,全面开展检修,落实各项防冻、保温、防滑措施,及时补充和更换防冻抗寒保养物资,尤其对消防车水泵、出水口的暖风机、加热垫圈等保温装置,喷灯、暖瓶等解冻器材配备,杜绝在开展灭火救援行动时,发生解冻不及时、出不了水等问题。确保灭火救援工作不受天气原因影响。 

 


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6