首页 > 警营文化 > 原创文学 > 榆林支队持续开展电气火灾综合治理专项行动工作

榆林支队持续开展电气火灾综合治理专项行动工作

时间:2018-01-12 16:38:35   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

        根据《陕西省电气火灾综合治理工作方案》(陕安委【2017】11号)、《榆林市电气火灾综合治理工作方案》(榆安委办发【2017】29号)的文件的要求,榆林支队集中精力在全市开展电气火灾专项行动工作:    

        一、全面部署,精心安排。专项行动部署以来,支队迅速行动,将此项工作严格按照政府、公安机关、消防部门三个层面一一部署,层层发动,层层明确责任,确保部署到位,责任到位。坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,成立了专项小组,积极开展并制定了电气火灾整治方案,支队全体人员严格按照标准细化责任,明确了目标,高度重视电气火灾专项治理工作,督促各生产经营单位开展自查自纠的活动。与此同时,支队积极提请市公安局联合市人社局、市安监局、市质监局、市工商局、市住建局、市供电公司等29位市消防安全委员会成员单位召开联谊座谈会,统一思想,动员安排,切实将工作落实到各行业部门。    

         二、部门联动,齐抓共管。一是结合我市实际,对当前消防工作形势进行分析研判,主动提请市政府,按照《电气火灾综合治理自查自检要点》,联合质量监督、电力、工商、安监、住建、等部门深入辖区高层建筑、老旧建筑、人员密集场所,对场所电器线路敷设、电表箱设置、电器产品的使用以及消防车道、防火间距、安全出口、消防水源、消防安全管理制度、员工消防知识培训、灭火应急预案、消防安全演练;二是加强电器相关人员监管。加强电气设备管理、使用和维护等相关人员安全培训、考核和管理工作。切实提高电器从业人员的技能水平。加大对电工等专业技术人员的技能水平及电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。三是提问负责人员是否掌握消防安全常识及“四个能力”。同时要求各单位在整改期间采取保障安全的措施,加强对居民小区人员及员工的消防安全培训,严格落实用火、用电制度,确保场所的消防安全。根据排查建立台账,对发现的火灾隐患和违法行为依法予以处罚,督促整改;对应当改正而拒不改正的,依法采取临时查封措施或责令停产停业。    

        三、明确职责,铁腕整治。在各级政府的统一领导下,质量监督、电力、工商、安监、住建、等部门明确部门责任,在各自职责范围内依法做好电气火灾消防安全监督管理工作。支队将落实消防安全严管严控措施,全市消防监督干部深入辖区开展高层建筑、老旧建筑、人员密集场所,对场所电器线路敷设、电表箱设置、电器产品的使用以及消防车道、防火间距、安全出口、消防水源、消防安全管理制度、员工消防知识培训、灭火应急预案、消防安全演练等方面进行联合检查。对于拒不整改火灾隐患的隐患单位,一律从严从重依法查处。截至目前,支队共检查社会单位230家,发现火灾隐患367处,督促整改隐患367处。   

         四、加强宣传,制造舆论声势。支队组织社会单位消防安全责任人、消防安全管理人、电气方面特种作业人员和重点岗位工资人员,进行了3次电气火灾防范大约谈大培训,参加人数达600余人。电气火灾专项治理以来,支队宣教中心召开专题会议,研究宣传任务,部署工作落实情况,将宣传任务层层下发,各辖区大队配专人负责信息报送;将高层建筑消防安全综合治理工作全面普及,让老百姓参与其中,人人成为监督员,充分发挥96119火灾隐患举报电话;鼓励群众举报投诉电气安全隐患,并集中宣传报道成效和典型案例。积极协调电台、电视台、报刊等主流媒体和主要门户网站,制作刊(播)电气火灾防范专题节目、栏目;利用楼宇电视、户外视频和微信微博、手机短信等新媒体、自媒体,广泛播发电气火灾防范知识提高广大群众的安全防范意识。鼓励居民家庭配备灭火器、防烟面罩、逃生绳索等简易灭火逃生器材。有力的提升全市人民群众的消防安全意识。    下一步工作支队将继续严格按照此次电气火灾专项治理的要求,持续深入开展工作,从严、从实、从细抓好各项火灾防控,精心部署,周密安排,全警全力做好火灾隐患排查整治,加强电气火灾综合治理,铁腕打击非法违法行为,切实抓好重点行业领域安全整治,加大各单位、各企业等电气火灾综合治理工作隐患排查治理的督办力度,切实提高检查工作的实效,持续推行电气火灾专项治理工作。


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6