首页 > 警营文化 > 原创文学 > 逆火而行 生死不离 ——“12.18”美鑫电厂灭火抢险救援纪实

逆火而行 生死不离 ——“12.18”美鑫电厂灭火抢险救援纪实

时间:2016-01-08 17:01:17   来源::铜川支队  作者:杨旸   作者:本站   浏览次数:【字体:

   有一种信仰叫忠于人民,有一种担当叫挺身而出。   

  有一种天职叫冲锋在前,有一种使命叫义无反顾。   

  有一种感动叫舍生忘死,有一种力量叫众志成城。   

  有一种坚持叫绝不放弃,有一种情怀叫与你同在。

  20151218日中午1225分许,耀州区董家河工业园区美鑫电厂脱硫塔内发生火灾(未投产),火势持续增大,9名人员被困于脱硫塔旁狭小的烟囱内……突如其来的灾难牵动了四面八方的心,支队全勤指挥部迅速部署开展灭火救援,市委、市政府领导靠前指挥,作为辖区主战力量,铜川市耀州区消防中队以快速响应、机动出击、职业素质、专业装备和对党对人民的绝对忠诚,全力以赴应对灾情。

  争分夺秒,神兵天降

  接警1分钟,中队值班干部杨旸作出紧急部署:出动4辆消防车,25名官兵,全力展开救援;

  接警2分钟,耀州大队大队长党廷佐火速启动应急救援预案,第一时间向支队党委汇报,请求特勤中队驰援;

  接警4分钟,支队全勤指挥部遂行出动,同时,特勤中队携带热成像仪、雷达生命探测仪、有毒气题探测仪等先进装备,风驰电掣般向同一个方向挺进,向同一个战场集结,直奔战场!

  火情危急,人命关天

  到达现场后,只见一道浓烟冲天而上,被困人员趴在脱硫塔旁烟囱的小窗口内一直呼救,已有部分被困者出现中毒昏迷现象。虽然早有思想准备,但眼前的灾情还是比预想的要糟。救援作业面狭窄,火情仍在持续,处处暗藏险情,亟需确定救援方案;建筑受热变形,砖块不断掉落,次生灾害随时都有可能影响救援人员安全……这一切都倒逼着科学施救刻不容缓!

  火情危急,人命关天!我们要抢时间、争进度,争分夺秒抢在火情未扩大前,把人救出来!指挥员科学决策部署,通过侦查发现:火源位烟囱隔壁的脱硫塔内,浓烟通过通烟管道急速涌入一旁240米高的烟囱内,导致正在烟囱内施工的9名工作人员被困(其中80米处被困2人,150米处被困7人)。大队长党廷佐立即部署救援方案:组成攻坚组佩戴全套防护装备,利用导向绳固定身体、辨明方位,沿烟囱内的楼梯探索营救被困人员;同时,架设水枪阵地,对脱硫塔内的火源进行扑救和阻断,为搜救组营救被困人员构筑安全水幕屏障。 

  身先士卒,逆火而行 

  救援方案确定后,战斗迅速展开。由中队灭火救援骨干组成的攻坚组在大队长党廷佐带领下,冲进烟囱内展开救援。烟囱内浓烟弥漫,搜救组只能依靠扶手一步一步向前摸索前进,稍有不慎,就会从高塔坠落的危险。与此同时,指导员杨旸5名战斗员携水枪水带,沿脱硫塔的楼梯登上40米高的脱硫塔顶,在脱硫塔的通风口处架设水枪阵地对着火源进行压制,通风口处风力极大,有随时被吸入脱硫塔内的危险,战斗员使用蹲姿射水,并利用安全绳固定,确保自身无虞。

  逆火而行,砥柱中流!1323分,搜救组在烟囱内80米高处发现2名被困人员,被困人员已出现轻度昏迷状态,战斗员不顾个人安危,卸下自己空呼面罩,小心翼翼的佩戴给被困人员,后续接应将伤者送至安全区域。看到救援行动有了转机,围观人员都长舒了一口气,但他们的心又紧了起来,因为在距离地面150米高的位置上还有生命的呼喊!

  与时间赛跑,和死亡博弈1332分,铜川市消防支队参谋长丁耀斌,政治处主任王小龙带领全勤指挥部、特勤中队到达现场,铜川市政府市长助理、公安局长高毅,铜川市政府调研员、公安局副局长任全生等领导也相继到达现场,并迅速成立现场指挥部,对救援方案进行再部署。随着兄弟单位力量陆续到场,在市政府和支队全勤指挥部的指挥下,灭火救援力量进一步充实,战时动员进一步有力,全体官兵斗志激昂,救援现场严肃井然。

  首长!让我上,我能行!更换空气呼吸器后,救援攻坚组不顾体能透支,毅然重新进入充满浓烟的烟囱内,与时间赛跑,和死亡博弈,全力搜救剩余7名被困人员。地面上一片寂静,只听得到噼里啪啦的燃烧声,时间仿佛定格,参战官兵同呼吸,共生死,不断冲击着高达150米的烟囱,经过长时间的在高温炙烤和粉尘吸入,战斗员的身体已出现了严重不适,但是,还有7名同胞的生命在呼唤救援。烟熏、火燎、毒气、高空都不在话下,拉得出,打得赢!两条战线上的参战官兵奋勇拼杀、无所畏惧!

  生命至上,振旅而归

  1413分,攻坚组发现在烟囱内150米处的7名被困者,其中有两名被困者已经昏厥,背!指挥员下令!攻坚组人员毫不犹豫的将被困者背在自己的身上,顶着高温的灼烧,一步步走下塔体。当剩下的7名被困人员被成功救出后,攻坚组却因体力耗尽出现了轻度昏迷的情况。

  是的!他们深知自己肩负的重任,谁都能松懈而他们不能,谁都能疲惫他们得撑,大灾面前,消防官兵是被困者的希望,也是耀州消防救援力量的脊梁。

  1513分,现场总指挥,市长助理、市公安局局长高毅下达总攻命令,大火在全体官兵的不懈努力下被成功扑灭。

  1517分,指挥部派出4名侦查人员分别对烟囱周围的两个脱硫塔进行勘察,同时派灭火小组继续对着火罐体进行冷却降温。

  1536分,在确认没有复燃的可能性后,中队全体官兵终于放松下来。被困人员得救了,熊熊燃烧的烈火被扑灭了,参战官兵已被烟火炙烤的黝黑的脸上露出了久违的笑容。

  逆火而行,生死不离。150米的黑暗高塔,3个小时的不间断救援……在这场火线救援中,在那些惊心动魄的尖峰时刻,铜川市耀州区消防官兵以对党和人民的赤胆忠心,以在战场面前顽强不屈的精神,以在危难时刻赴汤蹈火、挺身而出的英勇气概,以在急难险重危境中攻克难的战斗力,书写了一篇听党指挥,能打胜仗,作风优良的壮阔篇章!


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6