首页 > 警营文化 > 原创文学 > 2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面!

2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面!

时间:2016-01-06 16:51:26   来源:商洛支队  作者:赵永贵   作者:本站   浏览次数:【字体:

2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (1).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (2).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (3).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (4).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (6).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (6).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (7).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (8).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (9).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (10).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (11).jpg


2015,商洛消防总有一个画面让你泪流满面! (12).jpg




    回首2015年,翻过厚厚一叠记录商洛消防历史的新闻纸,一个个激动人心、强烈震撼的画面又浮现在我们眼前。

  “2.18”十号信箱民房火灾  

  218日中午1344分,商州区十号信箱民房着火,火势较大,蔓延迅速,情况危急,商州中队出动320人赶赴现场实施处置。过火面积达800多平方米,经过参战官兵1个多小时的奋力扑救,被彻底扑灭。此次火灾扑救过程中,共疏散人员十余人,保护财产价值达10万元人民币,没有造成人员伤亡。

  “3.08”西康高速3车连撞  

  381243分,位于包茂高速西安至安康方向营盘段发生三车连环相撞交通事故,一辆西安至安康的宇通客车在正常行驶车道上突然减速,跟随其后的一辆微型面包车同时也减慢了行驶速度,然而就在此时,微型面包车后的一辆重型大货车由于刹车距离太短、车速过快,直接冲撞了前面两辆车辆,最终导致了这次三车相撞车祸的发生。经过20分钟的紧张营救,三名被困人员被成功救出。经在场120急救确诊,结果为一人死亡,两人重伤。此时,大家的衣服已全部被汗水浸透。

  “5.15”福银高速多车连撞  

  515006分,山阳县福银高速山阳往湖北方向距天竺山出口一公里处发生多车相撞事故,有人员被困,情况紧急。山阳中队立即出动一辆抢险救援车、一辆水罐消防车赶赴现场处置。

  到达现场后,经侦查发现由于下雨路滑,一辆半挂车侧翻导致后面六辆车三三相撞,有六人被困,其中四名群众伤势较重,两名群众被困车辆已冲出高速路护栏,悬挂在距离地面30米的高架桥上,车辆随时有坠落的危险,情况十分紧急、救援难度很大。

  此次救援战斗共历时7个小时,在支队的科学调度下,山阳中队官兵在商州中队的有力支援下,和交警部门配合下顺利完成了此次重大抢险救援事故。救援过程中,参战官兵始终心系被困群众的安全,坚持在大雨中展开战斗,争分夺秒与死神作斗争,用坚定的意志和娴熟的技能成功救出6名被困群众,其中1名由于伤势过重,抢救无效死亡。此次救援获得了现场联动救援人员的由衷钦佩和各级领导的高度赞扬。

  “5.27”秦岭7日搜救   

  527日安徽籍一小伙同好友林某来陕旅游,31日中午12时许从西安市长安区小峪河大金坪一带登山,随行的林某不愿进山,个性较强、穿着单薄的杨利便独自一个进入秦岭山地观景探险,61日下午2时左右不幸被困大山深处,发出求救,随即电话联系信号时有时无、断断续续。接到报警后,公安长安分局王莽派出所、陕西蓝天救援队、陕西应急救援队、商洛公安柞水县营盘派出所、商洛市消防支队柞水县消防中队、营盘镇政府、秦丰村委会等组成百人搜救队,分别从长安小峪河、营盘秦楚古道、营盘镇陈家沟三处登山进行全面搜寻数日。在此次搜救中,救援人员克服山大沟深,天气带来的不良因素,与时间赛跑,向自然进军。

  “6.03”福银高速七车连撞恶性交通事故

  63日晚1930分,福银高速西安往湖北方向下口子隧道出口处,多辆半挂车及小车连撞,其中一辆槽车有大量气体泄露,由于报警人员无法靠近,事故现场泄漏气体类型及被困人员数量均无法查明,情况十分危急。商洛支队山阳大队共出动一辆水罐泡沫车和一辆抢险救援车,共14名官兵赶赴现场实施救援,到达现场后,发现现场七车连撞,车祸情况比较复杂,救援人员携可燃气体探测仪对现场泄露气体及被困人员情况进行侦查。经侦查发现,车祸现场共有三名伤员,一名重伤员亟待救援,同时确认泄露气体为液态氩气,属于惰性气体且罐体压力稳定,另一辆硝酸铵槽车未出现泄露,现场无较大危险。

  在保证安全的前提下,消防官兵迅速展开救援,30分钟后重伤员被顺利救出送往急救。在救援过程中,商洛支队参谋长马长荣带领支队全勤指挥部赶到现场,对现场状况进行了细致询问与侦查,并要求无论如何,一定要尽快救出被困人员。

  次日1时,泄露车辆及硝酸铵槽车顺利转移,大队执勤官兵随即收队备勤。山阳大队不负重托,坚持作战在第一线,以精湛的业务技能和过人的胆识谋略,圆满完成了本次救援任务,获得了各级领导和其他协作单位人员的一致好评。

  “8.12”山阳特大山体滑坡救援  -- 用生命去坚守  永不放弃的救援 

  这是一场生与死的竞速,这是一场体能、意志的比拼,在石块随时滑落的危险的环境下,在夜与昼的更迭中,有这样一群人始终没有放弃,他们在,信心就在,他们在,希望就在——

   812日凌晨零时30分左右,商洛市山阳县中村镇碾家沟陕西五洲矿业公司生活区突发一起山体滑坡。此次灾害造成山体塌方150余万方左右,15间职工宿舍、3间民房被掩埋,64人失踪。一场与死神的较量正式拉开了帷幕,灾情发生后,商洛消防积极出动,迅速救援,经过1010夜的坚守,商洛消防官兵在灾害现场共成功救出群众14人,在交通部队大型机械的配合下,在总队的指导和西安支队的支援下,共在现场找到了12具遇难者遗体。 

  在此次救援中,为了被埋压的矿工和群众,参加搜救的消防队员没有一个退缩,他们用生命在坚守,用爱抒写着商洛消防官兵的忠诚与奉献!

  悲壮、揪心、感动;无畏、刚毅、坚韧。蓝天下最英勇的奉献,困境中最温暖的守护,灾难中最坚定的驰援……所有这一切,汇聚成商洛消防2015那些撼人心魄、触动灵魂的瞬间,诠释着无私无畏、舍我其谁、不怕牺牲、勇于担当的消防精神,激励着2016继续向前。

 

 


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6