首页 > 警营文化 > 原创文学 > 自己长大

自己长大

时间:2015-12-28 15:12:15   来源::转载 乐读网   作者:本站   浏览次数:【字体:

14ej0_kqyxeudekrbdk2cugfjeg5sckzsew_448x545.jpg_468x468.jpg


亲爱的熊孩子:
  今天发生了一件我觉得自己要足够老才能经历的事。
  小学同学聚会,我没参加,大家喝多了,突然打电话给我。大家用同一个手机,轮着跟我说话。本来都是一些成年人的客套话,但是说着说着,我还是快哭了,跟参加了自己的追悼会似的。每个人都小心翼翼地说着我的好,说着曾经的感情。一个同学说:我们十多年没见了哦。我怎么也反应不过来。好像昨天我们还一起在课间往死里打架,黑板擦扔过去,等到尘埃落定再抬头,却已经被老师没收走了12年。
  我不知道你会在多大时看到这封信,但我决定在今天就告诉你一个足以让你笑傲人生的秘诀。
  还是接着那通电话说。每个同学都很乐于和我玩一个猜猜我是谁的游戏。姑娘不算,一旦男生接到电话,我问的第一句话都是:你和我做过同桌吗?他们停顿几秒后,都会醉醺醺地跟我说:没有吧。
  其实,我心里一直期待着他的名字。如果他接电话,我问也不用问,我有这个自信,就算过去12年,我还是能在第一秒听出他的声音。就像我们因为三八线闹得最凶的时候,说出那句狠毒的誓言:化成灰我也记得你。他的名字是两个字,暂且叫他Z。你不用管他是谁,他就是我们从小到大每一个同桌的代号。
  Z在四年级转学到我们班,我们在快毕业的时候调座位被换开。由于各种原因,我从来没有一个完整相处两年的同桌,除了他。
  刚来的头一个礼拜,他是全宇宙最好相处的人,因为他人生地不熟,我也借机干了一件混蛋事。每天放学,我都把作业本整整齐齐地码好,放到抽屉里,一本都不带回家,并且警告他:明天早点来,我要抄你的作业。然后就去逛文具店,吃麻辣烫,或者和女同学到公交车站去看帅哥。那个时候我们都看《流星花园》,最乐此不疲的娱乐项目就是在公交车站看哪个男生像花泽类。
  持续了大概10天,他竟然都这么做了,每天早到半个小时,在空旷的教室里让我抄作业,再看着同学们一个个进来。他因为胆小不和别人说话,只和我有一搭没一搭聊几句,我也无心理他,注意力集中在抄作业上。我问他以前学校的生活什么样,他一副大哥模样,挺不想提的样子。我心里想:哼,我还不想听呢,不过是和你客气客气。
  就在第十天,出现了扭转性的一幕,他和小霸王因为一件我现在已经想不起来的事打了一架。他被揍到爬不起来,还没还手,上课铃响了。他回到座位,低头盯着书,没一会儿,眼泪滴答滴答掉在书本上。那是一种很平静的愤怒,也只有我能看到。这个男孩子还挺呢,我当时心里这么想着。但是又觉得他有点可怜。我写了张小纸条给他,说:没关系,下课我帮你去谈判。他把小纸条给我推过来。我再写:没关系的,我不会告诉别人你哭的。他又把纸条推过来。我看他懒得理我,就把纸条团起来扔掉了。可是他还在哭,哭得我一个小学生都感觉:好悲伤啊。于是,我摸摸口袋,里面装着早上我出门前抓的一把水果糖,我挑了最好看的一块,透明的薄荷味的,放进了他的口袋里。我不知道这样能不能安慰到他,他没拿出来吃,也没再哭,老师说翻开下一页,他就把一页眼泪翻过去了。
  又到课间,他一句话没说,眼里都是杀气,去墙角拿起一把扫帚,低着头跟在小霸王身后出去了。我本着看热闹的心情地站起来跟出去。我跟到男厕所门口,只见他什么都没说,对着正在撒尿的小霸王就是一顿乱打。开始大家都傻眼了,不过很快男生们反应过来,一起上来制伏他,扔掉他的武器,擒住他的手脚,他就这么被按在墙面上,那股横劲儿更让他显得可怜。小霸王站起来,一步步走向他。我站在门口,手揣在口袋里,一颗颗数着那些糖果。那一刻不知道怎么想的,可能是因为抄了他几天作业,也可能是他那时狠狠的眼神戳中了我的保护欲,我冲进男厕所,一口咬在小霸王的胳膊上,死死拽着他,对Z大喊:你快跑,快跑啊!
  小孩子打架的情景,我不再赘述,你我都经历过。能记到今天是因为,我在此之前、从此以后,再也没为了谁打过一架。这件事的后续是,老师询问时,我拒绝举报任何人,导致我们一群人在教室门口罚站。小霸王他们正好借机去打篮球,只有我和Z两个人老实站着,我觉得太没面子,嗷嗷直哭。
  我一直都记得那个下午,我们对着一个大大的窗户,那是我们小学的后院,能看到对面居民楼里退休老干部无聊一天的每一个细节。他说:喂,别哭了。我说:你懂个屁,我从来没这么站过。他说:我也没有哦。我说:不可能,他们都说你是因为杀了人才转来的。然后他愣住了,我也愣住了。我们两个看着对方的惨样一起哈哈大笑。
  来源:乐读网

 


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6