首页 > 警营文化 > 原创文学 > 脚踩消防烈士铜像警醒了谁?

脚踩消防烈士铜像警醒了谁?

时间:2015-12-28 14:52:54   来源::安康支队  作者:肖莹   作者:本站   浏览次数:【字体:

0013a94d669d1263370603.jpg


    10月4日,杭州萧山区瓜沥镇人民卫士广场,3名青年男子脚踩消防烈士铜像头顶拍照,这座广场是为了纪念在2013年1月1日瓜沥镇特大火灾中英勇牺牲的3位消防烈士而建的。照片一经网络传出,立即引发网友热议。随后当地公安部门介入调查,找到涉事者,并对其进行了批评教育。

  近年来,对烈士和英雄不尊重的现象屡见报端,从去年网络上被炒得沸沸扬扬的质疑邱少云的口诛笔伐,到今日黄金周的脚踩烈士铜像,这些事情不断冲击着国人对于英雄传统观念的认知,这种行为不仅反映了少数人个人素质的缺失,更折射了当下社会,某些人对于英雄对于荣誉的轻视。

  看到网络上几乎一边倒的批判之声,我们有理由相信尊重烈士铭记英雄是社会的主流。8090后作为祖国未来的担当和栋梁,应不断磨砺自己向英雄们学习,将他们无私奉献爱岗敬业的精神转化于自身之中,用以提升自己更好的为国家作贡献,而不是为了追求所谓的新颖奇特做出格之事,亵渎英雄的形象。没有英雄们的无私奉献,哪有我们今日的美好生活?“8.12”天津港英勇灭火的硝烟尚未散去,我们怎能轻易将他们踩在脚底,让人寒心?

  同样,此类现象的屡屡出现也为我们国家以后的爱国主义宣传、英雄主义宣传提出了挑战。首先青少年一直是我们社会发展进步的主力军,可是随着社会的发展,新世纪的青少年做事张扬有自己独特的见解和主张,不盲从盲信,而我们以往爱国主义的宣传方式已经显得有些力不从心。过去我们通过参观烈士陵园缅怀先烈、讲解英雄事迹的方式作为主要的宣传方式。随着科技的进步,越来越多的青少年流连于网络,我们应该意识到新科技的力量,将微信、微博等新技术与原来的宣传方式相结合,多种手段更好的为我们学习历史纪念英雄服务。我们更要摒弃某些流于形式的宣传方式,要结合实际生活,让青少年们了解并理解英雄们无私忘我的精神,从内心中产生认同感和敬佩之情,进而影响到全社会。只有这样,才能避免再次发生类似令人寒心的事情,让良知和公德充盈整个社会。

  其次,我国的消防事业起步晚建设快,人们对消防战士在认识中还存在诸多误解。天津港灭火之时,网上也出现了不和谐的声音,质疑消防队员救援方式有误、救援技能落后、明知在爆炸为什么还要冲上去,这都侧面印证了我们国家在消防宣传上的不足。消防战士面对的火情往往伴随着很多的突发状况,特别新兴化工产品的运用、城市的密集发展都为消防救援事业带来了新的困难,需要克服一切困难迎难而上。面对这次脚踩消防烈士铜像的恶性事件,也说明某些普通民众对于我们的消防事业不够了解。我们更应该对消防战士的日常工作和工作性质加以普及,英雄无编外之分,烈士无古今之别。我们应该用一个公正客观的眼光去看待为消防事业奉献一生的战士。

  战争年代的革命英雄为我们今日的幸福生活打下了坚实的基础,而和平年代的消防英雄们更是为我们的稳定生活提供了保障。消防队员作为牺牲比例最高的职业,哪里有险情,哪里就需要他们。节假日当我们和家人尽情欢聚的时候,消防战士放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位,守卫着千家万户的和平。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,这正是对消防战士们英勇无畏精神的最好写照!我们缅怀先烈,更应该铭记这些为我们的平安赴汤蹈火、用生命践行使命的英勇战士们,莫让英雄既流血又流泪。


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6