首页 > 警营文化 > 原创文学 > 全省消防部队特专化训练观摩交流会西安支队地铁灭火救援

全省消防部队特专化训练观摩交流会西安支队地铁灭火救援

时间:2015-12-21 17:59:03   来源:西安支队  作者:张亮   作者:本站   浏览次数:【字体:

111.jpg


222.jpg


333.jpg


444.jpg


555.jpg


666.jpg


777.jpg


888.jpg


999.jpg


10.jpg


12.jpg


13.jpg

      为进一步加强全省消防灭火救援力量建设,提高消防部队训练水平,强化打大仗、打恶仗的能力,省公安消防总队在西安召开全省消防部队特专化训练观摩交流会。作为此次观摩交流会的一项重要内容,西安市公安消防支队联合市应急办、公安、地铁、环保、气象等部门以及供电、天然气、自来水公司等社会单位,于20151126凌晨030分在地铁2号线行政中心站举行了西安地铁灭火救援演练。省消防总队总队长王增华,市委常委、市公安局局长任军号,市政府咨询员康宝奇,市政府副秘书长李彬等领导出席观摩演练活动。来自全省各地市消防支队的支队长、参谋长等官兵代表共100余人进行了现场观摩。

      凌晨030分,随着指挥员的一声令下,演练正式开始。灾情假设西安市地铁2号线在运营高峰期因不明原因发生火灾,导致站内列车起火,浓烟迅速蔓延,站台及列车内大量人员受伤,共有200余人被困,其中50人失去行动能力,情况万分紧急。

      “灾情发生后,地铁调度指挥中心立即启动地铁事故一级响应方案,开展初期疏散救人,并第一时间报警。西安市119指挥中心接警后,立即启动应急联动机制,并启动《西安消防支队地铁灾害事故处置预案》,调派第一出动力量特勤二中队、未央路中队、凤城六路中队迅速赶赴事故现场,同时命令特勤一中队、浐灞中队、战勤保障大队及特勤大队搜救犬中队立即赶赴现场增援,支队全勤指挥部遂行出动,并迅速向省消防总队、市委市政府报告,按照响应机制调派社会联动力量。特勤二中队、未央路中队、凤城六路中队相继到场,现场总指挥随即下令,命令特勤二中队侦察组由A1口进入站台层及站厅层实施侦察,查明火点位置及被困人员数量,凤城六路中队和未央路中队原地待命,等待作战指令。支队全勤指挥部赶到现场后,迅速成立火场指挥部,并根据火场情况,研究部署作战任务,加强统一指挥,形成逐级指挥体系,保证能够科学高效处置。随后,公安、地铁、环保、气象等部门以及供电、天然气、自来水公司等社会单位相继到场,按照现场总指挥命令,开展相应工作任务。特勤二中队侦察组向火场指挥部汇报现场侦查情况后,指挥部命令特勤二中队迅速成立搜救组、攻坚组由A1口进入站内实施灭火救援,并对事故车厢进行破拆,全力营救被困人员并组织灭火,排烟组利用风暴排烟车进行排烟;凤城六路中队搜救组、攻坚组由C口进入站内,立即实施排烟,并协同特勤二中队合力夹击火势,全力营救车厢内被困人员;未央路中队搜救组、攻坚组、排烟组从B3口进入站内迅速组织灭火救援。与此同时,增援力量浐灞中队、特勤一中队、战勤保障大队、特勤大队搜救犬中队也相继到达现场,按照任务分工浐灞中队远程供水车及水带铺设车停靠在运动公园内有利位置,利用湖内水源对A区域灭火车辆实施远程供水作业;特勤一中队排烟组由A1口进入分别实施搜救被困人员及负压排烟,攻坚组由B2口进入站台层出枪灭火,主战消防车及抢险救援车分别对广场及A1通道出口实施照明;战勤保障大队对现场所用空气呼吸器气瓶充气,随时保障现场供气,并提供相应器材装备;搜救犬中队迅速对站台层及站厅层的搜救准备工作。经过一个小时的艰苦奋战,大火被完全扑灭,被困人员全部救出。

      演练结束后,总队张建朝副总队长现场作了讲评,他表示此次演习非常成功,通过这次演练,充分体现了西安支队特专化训练的成果。同时,此次演练充分检验了西安消防全体官兵的协同作战能力,希望支队全体官兵能够继续发扬这种优良作风,全力打造古城西安消防铁军。


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6