首页 > 办事大厅 > 社会消防技术服务 > 通知公告 > 关于进一步规范消防技术服务机构 资质管理有关事项的通知

关于进一步规范消防技术服务机构 资质管理有关事项的通知

时间:2017-12-08 09:55:27   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

 各市、杨凌示范区、西咸新区公安消防支队,各有关单位:

根据公安部《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第136号修订,以下简称《规定》)和《关于贯彻实施<注册消防工程师管理规定>的通知》(公消〔2017〕272号)有关要求,现就消防技术服务机构资质管理相关事项通知如下:

一、总队停止受理和审批新的临时资质消防技术服务机构。对已取得临时资质的消防技术服务机构,仍按照临时机构管理方式进行管理,暂定延长消防技术服务机构临时资质期限至2018年12月31日。在资质证书有效期内,违反《规定》第二十四条、第二十八条、第三十三条规定,未按期申请办理变更手续、备案相关信息,或者存在其他违法违规行为的,以及不再符合资质条件的,不在资质延期范围,将不予延期。

二、已取得临时资质的消防技术服务机构请于2017年12月8日至2018年1月31日(工作日内)在省公安消防总队(西安市凤城二路15号)办理延期。办理延期应提交以下材料:消防技术服务资质证书延期申请表(见附件);营业执照等法人身份证明文件复印件;法定代表人身份证原件、复印件;消防技术服务机构临时资质证书正本、副本原件;消防技术服务机构从业人员名单;由本单位缴纳社会保险的证明文件原件(2017年1-11月或自取得资质当月起至11月,包含缴费单位代码、缴费人员姓名、身份证号码和个人编号、社保金基数等信息);单位介绍信;经办人身份证原件、复印件等。

三、一级注册消防工程师人数满足《规定》注册消防工程师总人数要求,且具备相应资质其他条件的消防技术务机构,可以依法申请消防技术服务机构正式资质,对取得注册工程师资格证书的人员,实行注册执业管理,其它申报条件按照《规定》和有关文件要求执行。对在临时资质消防技术服务机构的具有一级注册消防工程师资格人员,暂不能进行注册待临时资质转换为正式资质后,方可注册在该消防技术服务机构

四、各消防技术服务机构要进一步加强内部质量管理,建立健全质量管理体系,加强业务流程规范管控,完善质量控制程序、业务操作规程、作业指导书等质量管理文件,提高技术服务水平。要严格按照国家标准、行业标准的规定开展各项服务活动,确保服务质量满足要求,并按照规定按期备案相关信息。要加强从业人员的业务培训,提高执业能力。

    五、各级公安消防部门要将消防技术服务机构从业情况纳入日常监 督检查内容,加强对注册消防工程师执业质量的监督抽查。对社会单位进行消防监督检查发现的火灾隐患,要倒查消防技术服务不规范、不到位的问题,依法查处消防技术服务机构和注册消防工程师执业中的违法违规行为对本地消防技术服务活动中存在的突出问题,特别是社会反映强烈的挂证问题,制定专项监督抽查计划,部署开展专项检查对变造、倒卖、出租、出借、转让资格证书、注册证或者执业印章,出具虚假、失实消防技术服务文件等严重违法行为,依法严肃追究相关单位和人员的责任。要依托消防技术服务机构执业活动管理系统等,建立全流程跟踪检视机制,强化过程监管和执业公开,优化服务效能,提升社会消防技术服务质量。


附件:《消防技术服务资质证书延期申请表》

消防技术服务资质证书延期申请表.doc


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6